Информационный блок
Главная arrow О городе arrow Историческая справка о городе Коломна
15:11:2019 г.
Печать E-mail

КОЛОМНА ИСТОРИЧЕСКАЯ

 

Герб г. Коломна , 1781

"Вообще имя Коломны встречается в истории по двум случаям : или татары жгут ее, или в ней собирается русское войско идти против татар...".

Н.М.Карамзин

   
 
 Первое дошедшее до нас упоминание о Коломне относится к 1177г. Упоминание это имеется в Лаврентьевской летописи и звучит так : "В 6685 году на зиму князь Всеволод на Глеба к Рязаню с Ростовцы и с Суждальци и со всею дружиною ... и бывши им у Коломны, приде весть, оже Глеб шел Володимерю инем путем и воюет около Володимеря и с Половци с поганами много бо зла створи ..."
 
Существует множество версий происхождения названия города. По одной из них Коломна по фамилии знаменитой итальянской семьи Колонна, представители которой при римском папе Бонифации VIII подвергались гонениям. Некоторые из них якобы нашли убежище в России и основали город, назвав его своей фамилией. Эта версия, кстати, нашла свое отражение в гербе города. По другой версии название города произошло от боевого клича русских воинов "колом - на!". Есть также предположение, что название города связано с Окой, по аналогии с Калугой и с Каширой (Калуга - Ока-луга, Кашира - Ока-шире, Коломна - Ока-ломана). Более правдоподобной представляется версия, что город взял свое название от названия реки Коломенки, а та, в свою очередь, получила ее от находящегося при ее устье рынка (менка). Существует также мнение, что название города произошло от рязанских слов "коломень", "коломенье" - граница, поскольку Коломна располагалась на границе двух княжеств - Рязанского и Московского. Некоторые исследователи выводят название Коломна из фино-угорских слов "колм" - кладбище или "кол", "колва" - рыба, рыбная река.
  Поэтому именно эта дата считается датой основания города.Однако произведенные в последние десятилетия исследования и археологические раскопки дают основания считать, что Коломна как город существовал и раньше. В первом тысячелетии нашей эры здесь жили финно-угорские племена, а приблизительно с VII века - славянские племена вятичей.

 Судьба Коломны складывалась порой весьма драматично. Во время первого вторжения монголо-татар под руководством хана Батыя 1 января 1238 года у стен Коломны завязалась кровавая битва. В ходе сражения погиб один из монгольских военачальников, младший сын Чингисхана хан Кюлькан. Однако затем к городу подошли главные силы монголо-татар под руководством самого Батыя и сопротивление русских войск было сломлено, город пал. 

После разгромов и пожаров Коломне удалось достаточно быстро восстановиться. В 1301 году Коломна первым из русских городов была присоединена к Московскому княжеству, началось усиление Коломны как города-крепости на южной границе. Здесь постоянно жил наместник великого московского князя.

Великий князь московский Дмитрий Иванович (впоследствии Донской) шестнадцатилетним юношей 18 января 1366 года венчался в Коломне с суздальской княжной Евдокией. Тогда же Дмитрий Иванович привлек к себе на службу местного священника Митяя, который в 1378 году занял митрополичью кафедру. В 1374 по указанию великого московского князя преподобный Сергий Радонежский в пяти верстах от Коломны основал Голутвин монастырь, который стоит и по сей день.

В конце июля 1378 года Дмитрий Иванович собирал в Коломне войска для отражения набега монголо-татар под руководством мурзы Бегича. 11 августа сражение у реки Вожи закончилось победой русских воинов. В 1380 году уже сам хан Мамай предпринял новый поход на Русь, и опять пункт сбора русских дружин находился в Коломне. Князь Дмитрий Иванович призвал всех русских людей "главы своя положить за землю Русскую!". На его призыв откликнулись владимирцы, суздальцы, ростовчане, брянцы, муромцы, жители многих других городов и земель. Утром 23 августа на Девичьем Поле рядом с городом прошел смотр всех собравшихся войск. В тот же день войска переправились через Оку и двинулись к Дону. 8 сентября 1380 года состоялась историческая Куликовская битва, которая победу русским воинам.

Однако уже в 1382 году город Коломна снова был сожжен и разграблен ханом Тотамышем. А через 3 года он пережил новое нашествие и разграбление, на этот раз со стороны захватчиков из Рязанского княжества. Затем, правда, с помощью Сергия Радонежского князю московскому Дмитрию Донскому удалось помириться с рязанским князем Олегом Ивановичем, который в 1385 году признал себя вассалом, "братом молодшим" великого московского князя и обещал "не обидети Москвы и Коломны".

В 1408 году на Коломну напал золотоордынский правитель Едыгей, который не смог захватить Москву и поэтому с большой яростью разграбил и сжег Коломну.

В 1433 году Коломна стала на короткое время фактически столицей великого княжества Московского, поскольку сюда переехал великий князь московский Василий II Васильевич, потерпев очередное поражение в борьбе за власть. Оказавшись в Коломне, он начал сзывать к себе народ, бояр, князей. Все шли к нему охотно, поскольку признавали его законным государем. Оказавшись в полной изоляции, соперник Василия II князь Юрий Дмитриевич решился покинуть Москву и отправил в Коломну гонца к Василию II звать его обратно на великое княжение. Василий II вернулся в Москву.

В июле 1439 года Коломну сжег отступавший от Москвы хан Улу-Мухаммед.

Великий князь московский Иван III не раз начинал из Коломны военные походы против хана Ахмата.

После окончания в 1480 году монголо-татарского ига Коломна сыграла свою историческую роль в защите Москвы и в пору крымских нашествий. Великий князь московский Василий III сделал Коломну в 1522 году своей резиденцией. Однако в 1525 году, когда князь с войском вернулись в Москву, войска крымского хана Мухаммед-Гирея напали на Коломну, разорили и разграбили ее.

Постоянные набеги татар на Московское княжество подтолкнули Василия III к решению по-настоящему укрепить Коломну. 25 мая 1525 года началось строительство каменного кремля в Коломне, которое было закончено 15 августа 1531 года. Для того времени это было очень мощное сооружение, построенное по всем правилам фортификации. За все время многочисленных набегов крымских и казанских татар кремль ни разу не был взят. Несколько башен и часть стен коломенского кремля сохранились по настоящий день.

Особым расположением пользовалась Коломна у Ивана IV Васильевича Грозного. Здесь он собирал русские полки для противостояния и походов против крымских татар. После венчания в 1547 году на царство Иван IV прибыл в Коломну, где начал готовиться к походу на Казанское ханство. Затем не раз еще он именно в Коломне собирал войска для походов сначала против Казанского, а потом и против Крымского ханства.

В начале XVII века Коломна оказалась затронута крестьянскими волнениями. Крестьянские повстанцы во главе с Иваном Болтниковым в октябре 1606 года захватили сначала посад, а затем и Коломенский кремль.

Весной 1608 года 30-тысячная польская армия во главе с Лисовским нанесла неожиданный удар по Коломенской крепости и захватила город. Посланные из Москвы отряды разбили поляков. После этого еще не раз польские захватчики оказывались вблизи и даже в самой Коломне. Одно из крупнейших поражений полякам русские войска нанесли здесь под руководством князя Дмитрия Пожарского. В 1611 году Коломна вновь попала под власть польских захватчиков. Здесь несколько месяцев жила Марина Мнишек, ожидая своего возлюбленного, казацкого атамана Ивана Заруцкого. Обнаружив подходящее к Москве народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским, Заруцкий спешно отступил к Коломне, которую страшно разграбил, а затем с награбленным добром и Мариной Мнишек выехал из города.

К середине XVII века Коломна из военно-оборонного превратилась в город с хорошо развитыми ремеслами и торговлей. Славились богатые коломенские базары. Заморские купцы везли через Коломну материи, крашеный шелк, индиго, хлопок, пряности, сафьян, ладан и прочее. А вывозили купцы в дальние страны соболий мех, рыбий зуб(клык моржа), отличные сукна, дорогие товары и редкости московские. На барках, так называемых "коломенках", которые делали в селе Дединове Коломенского уезда, купцы доставляли с юга хлеб и другие товары.

19 мая 1667 года царь Алексей Михайлович издал указ, в котором говорилось : "Для посылок из Астрахани в Хвалынское море делать корабли в Коломенском уезде в селе Дединове и то корабельное дело ведать в приказе Новгородской чети боярину Ордин-Нащокину, да думным дьякам Дохтурову, Голосову и Юрьеву. 14 ноября 1667 года заложили первый корабль. 24 апреля 1669 года после успешных испытаний кораблю в соответствии со специальным царским указом было дано название "Орел".

В 1773-1775 годы до Коломны докатились волны восстания под руководством Емельяна Пугачева. Один из отрядов побывал в городе, запасся тут провиантом и пополнил свои ряды коломенцами.

После подавления восстания императрица Екатерина II предприняла поездку по городам России. 14 октября 1775 года она прибыла в Коломну. Специально к приезду императрицы были построены триумфальные ворота, освещенные вечером разноцветными огнями. Поездкой в Коломну и теплым приемом императрица осталась очень довольна, однако отметила хаотичность застройки города. Для исправления этого недостатка императрица направила из Москвы в Коломну целую группу архитекторов, возглавляемую уже знаменитым к тому времени зодчим Матвеем Федоровичем Казаковым. По проектам, разработанным Казаковым, были перестроены ряд домов и построена Вознесенская церковь.

Сражения Отечественной войны 1812 года не коснулись города. В город хлынул поток беженцев, здесь размещались раненые и больные солдаты и офицеры. Партизанский отряд , сформированный из крестьян и казаков под командованием капитана Колобкова, совершал свои боевые рейды из Коломы. Вступил в ряды народного ополчения еще совсем юный житель Коломны будущий писатель И.И.Лажечников.

В XIX веке быстро развивалась промышленность города. В дополнение к прежним начали развиваться бумаготкацкие и мыловаренные производства. Небольшие фабрики начали развиваться и в уезде. В селах Бобреневе, Подлипках, Протопопове, Солосцове производились штоф, бархат, шелковые кушаки, в Лукерьино и Мячкове - армейские сукна и мериносные шали. В Озерах, Уварове, Горках и Бортникове развивалось бумаготкацкое и набивное производство - вырабатывались миткаль, холстина, ситец, кисея, полубархат. В селе Лысцово было налажено производство фарфоровой посуды. Славился город "коломенской пастилой", изготавливаемой из яблок, слив, крыжовника.

20 июля 1862 года был открыт коломенский участок железной дороги Москва-Саратов. Железная дорога подошла к Оке - нужно было строить мост. Подряд на строительство моста взял военный инженер Аманд Егорович Струве. Для изготовления элементов моста он построил мастерские недалеко от места впадения реки Москвы в Оку. После завершения строительства моста эти мастерские были расширены, приобретена дополнительно большая площадь под застройку. Так в сентябре 1863 года началась история Коломенского машиностроительного завода братьев Струве.

Активно участвовал коломенский пролетариат в революции 1905 года. Специально прибывший из Москвы карательный отряд во главе с полковником Риманом без суда и следствия расстрелял около станции Голутвин 27 человек.

Без кровопролития победили в Коломне сначала Февральская, а затем и Октябрьская революция 1917 года. В годы гражданской войны из-за нехватки сырья, оборудования и рабочей силы в городе остановились многие заводы и фабрики. Но уже в 1920 году вновь заработал Щуровский цементный завод, коломенский машиностроительный завод кроме паровозов, вагонов, трамваев и дизелей стал делать тракторы "Коломенец", вскоре заработали и другие производства.

Осенью 1941 года Коломна оказалась ближайшим фронтовым тылом - бои шли в соседних Зарайском и Каширском районах. Многие заводы и фабрики были эвакуированы в восточные районы страны, а в оставшихся цехах на старом оборудовании старики, женщины и подростки делали продукцию для фронта - направляющие для катюш, корпуса бомб и снарядов, "ежи", бронеколпаки. На машиностроительном заводе было построено 2 бронепоезда, ремонтировались танки и самоходные орудия, дизели для подводных лодок. Десятки тысяч коломенцев сражались на фронте. 48 из них были отмечены званием Героя Советского Союза, а летчик-истребитель В.А.Зайцев и маршал бронетанковых войск М.Е.Катуков были награждены двумя Золотыми Звездами. 14 тысяч коломенцев погибли в боях за Родину.

После войны началось восстановление промышленности города, застраивались новые жилые районы. В 1948 году в Коломне построили первую очередь трамвая.

 
Общая информация о городе Коломна »